切り身で簡単♪魚料理でDHA/EPAをとろう。
①血液循環を促す
血液の巡りが悪いと、肩こりや冷えなど万病のもとになります。DHAには、血液をサラサラ
にする効果があります。さらに、コレステロール値が上昇しないように抑制してくれる作用
もあるので生活習慣の予防にぴったりです。
②脳活にGOOD!
DHAは、脳の情報伝達において重要な役割を担っています。また、最新の研究では脳の
働きを活性化させる因子を増やす働きがあることも示唆されています。脳の健康には
欠かせない栄養素なのです。
③抗炎症作用
炎症やアレルギーの原因となる物質を減少させる作用があります。花粉症やアトピー、
アレルギー症状の緩和に期待ができます。
【材料(3人分)】
・さわら(3切れ) ・西京味噌(200g) ・酒(大さじ2)
【作り方】
1.西京味噌に酒を混ぜ、ジップロックにさわらと合わせた味噌を入れる。
2.全体に味噌を混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で2~3日寝かせる。
3.表面の味噌を取り、アルミホイルに乗せてグリルやトースターで10分焼く。
【材料(3人分)】
・カジキマグロ(3切れ) ・醤油、みりん、酒(各大さじ3) ・柚子
【作り方】
1.醤油、みりん、酒を合わせ、柚子の皮を刻んで一緒に漬ける。
2.ジップロックに混ぜた液と魚の切り身をいれて1時間以上漬け込む。
3.袋から取り出しカジキの水気をしっかり拭いて、弱火で10分焼いて出来上がり。
【材料】
・マグロ(2柵) ・ニンニク(2片) ・ローリエ(2枚)
・オリーブオイル
【作り方】
1.マグロ全体に塩を振って、20分程度放置し水気をキッチンペーパーで拭き取る。
2.鍋につぶしたニンニクとローリエ、マグロを入れる。
3.マグロがひたひたに浸かるくらいオリーブオイルを入れ、加熱する。
4.ぐつぐつしてきたら、弱火で20分程度煮る。
5.冷めるまでそのまま鍋に入れておく。保存は油と一緒に冷蔵庫で♪
(★)レモンや塩をかけてそのままお惣菜に♪サラダや料理に使用してもOK。
(★)ローズマリーなどお好きなハーブでお試し下さい。












