健康生活大百科

ハッピークッキング

三大栄養素のひとつ!身体にも脳にも必要不可欠なたんぱく質(アミノ酸)。

図6
三大栄養素のひとつであるたんぱく質が体内で分解されるとアミノ酸になります。
魚や肉、大豆などに多く含まれわたしたちの健やかな身体作りには不可欠な栄養素です。
たんぱく質は血や肉のもとになるそう教わった方もきっと少なくないはず。
しかしたんぱく質の働きはそれだけではなく、脳とも深い関わりがあるのです。

図2図3

《 どれくらい必要? 》
成人の場合・・・
体重1Kgあたり、1日に0.8~1.2gのたんぱく質を摂るのが望ましいとされています。
(例)体重50Kgの人
⇒1日に40~60gのたんぱく質が必要。
図4
また、たこやイカ・貝類、凍り豆腐やおからもたんぱく質が豊富なのでおすすめの食品です。
いろいろな食品からバランス良くたんぱく質を摂取しましょう。

《 これってたんぱく質不足? 》
「最近疲れっぽい・・・」「風邪を引きやすい」「身体がなんだか怠い・・・」
そんな身体の症状は、たんぱく質が原因であることが考えられます。!
特に食欲の落ちがちな夏などは、アミノ酸バランスに優れ、吸収の早いプロテイン
サプリメントを利用するのもひとつの方法です。

2018.04.27
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