健康生活大百科

ハッピークッキング

身近なスーパーフード!発酵食品を食べよう。

「発酵」とは、微生物の働きで食品が分解され、新たな成分へ変化した状態。
元の食材にはなかった味わいや豊かな香りを生み出し栄養成分豊富な発酵食品へと変化します。
図1

わたしたちが普段食べているものは、たくさんの微生物で溢れています。
菌は消化や吸収を手助けしたり、腸内環境を整えたり、さらには風味を
よくしたりと、大活躍!健康のために菌活してみませんか?

図2
■材料
・こうじ 200g ・醤油 300cc
■作り方
①こうじはもみほぐし、醤油を入れて混ぜる。
②密閉容器に入れて、常温で1週間程度置く。
③毎日一回清潔なスプーンで空気を含むように混ぜる。
④全体がどろっとして、こうじが指でつぶれるようになったら出来上がり。
⑤冷蔵庫に移して保存しましょう。
♪醤油を減らし、みりんを加えるとマイルドな仕上がりになります。
♪普段の調味料として使用しましょう。
お肉やお魚の下味をつけたり、冷奴や納豆にかけたり、使い方は豊富です。

2018.08.07
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