健康生活大百科

ハッピークッキング

核酸の基礎知識

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60兆個の細胞からできる私たち人間にとって、「核酸」とはどんな働きをしているのでしょうか?

 

新陳代謝と核酸の関係
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私たち、生き物の細胞は、日々、細胞分裂を繰り返して生まれ変わっていきます。このことを「新陳代謝」と言いますが、細胞分裂をする際に、まず2つに分かれるのが細胞の中心にある「核」です。この核の中にある酸性の物質が「核酸」です。

核の中にあるのがDNA(デオキシリボ核酸)、核の周りの細胞質中にあるのがRNA(リボ核酸)で、この2つがセットになって細胞分裂をしています。

 

新陳代謝(細胞分裂)は、遺伝子の指令のもと、約20種類のアミノ酸(タンパク質)を組み合わせて同じ細胞をつくりだしますが、この新陳代謝を行う時に材料としてなくてはならないのが「核酸(DNA/RNA)」なのです。

 

20歳を過ぎる頃から核酸は不足し始める…

核酸は体内で合成され、10代までは一定量が保たれています。

ところが、20歳をピークにこの核酸の体内合成量が減り始めます。

新陳代謝の材料である「核酸」の合成量が減り始めれば、同時に新陳代謝も衰え始めます。「核酸」の体内量が減り始める時期、20歳以後から「老化」は始まっていくのです。

 

核酸不足によって加速される老化現象

・肌の老化

・脳機能の低下

・遺伝子の防御・修復機能の低下

・胃腸機能の低下

・再生能力の低下

・精子生産能力の低下

・新陳代謝の低下(肥満など)

 

核酸が豊富に含まれる食品

白子、魚卵、ちりめんじゃこ など

2021.01.05
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