豆乳で作るキレイごはん
体を中から温めるシチューは、冬はもちろん、寒暖差の大きい季節の変わり目やエアコンで冷えた時など季節を問わずオススメのメニュー。普通のシチューはカロリーが気になったり、調理も面倒なイメージです。そこで豆乳と米粉を使えば低カロリー&ヘルシー&添加物フリーで簡単に作ることができます。
『豆乳』
□糖質や脂質の代謝には欠かせないビタミンB群
□女性ホルモンであるエストロゲンと同じ働きをするイソフラボン
□中性脂肪やコレステロールを低下させる大豆サポニン
『米粉』
□グルテンを含まない
※グルテンとは小麦に含まれる粘りをだすタンパク質のことで、最近の研究で過剰な食欲増強を招くと言われています。
□きめ細かくダマになりにくいため料理に使いやすい
□お米に含まれるデンプンは腸内を整え便秘解消に効果的
□バランスの優れたアミノ酸により美肌効果
このように豆乳と米粉には美と健康に欠かせない栄養成分が豊富に含まれています。今回はそんな豆乳と、小麦粉の変わりに米粉でとろみをつけた、ヘルシーでグルテンフリーなレシピを紹介します♪
材料(2人分)
・豆乳と水 各200cc
・野菜(にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ブロッコリーなど) 適量
・鶏胸肉 200g
・酒 大さじ1
・塩、こしょう 適量
作り方 ※通常のシチューの作り方と同じです
1.鶏胸肉はカットして酒をまぶす。野菜はカット
2.オリーブオイルを薄くひき、肉、野菜の順に炒めます。
3.火が通ったら、水、豆乳を入れて煮る。米粉を入れてとろみをつけます。
4.塩、こしょうで味付けをします。
5.ブロッコリーは別に茹でて、最後に入れましょう。