ナッツの良質な成分でアンチエイジング
近年、美容や健康への効果が注目され、テレビや雑誌などで取り上げられることも多いナッツ類。以前はお酒のおつまみとして人気でしたが、ノンフライや無塩タイプなど健康志向のナッツが増えましたね!今回は中でも栄養価の高いアーモンドに注目してみました!
▢ビタミンEを豊富に含み、細胞の酸化を防ぐため、癌の予防やアンチエイジングに効果が期待されます。
▢アーモンドの皮に含まれるポリフェノールが脳内の異常タンパク質の蓄積を防ぐといわれ、認知症予防に注目されています。
▢アーモンドの脂質は70%がオレイン酸であり、悪玉コレステロールを下げ生活習慣病の予防や血管の健康に役立ちます。
▢アーモンドに含まれる抗酸化物質が老化の原因物質であるAGEs減少に効果的といわれています。
他にも、カルシウム、鉄、リン、カリウム、マグネシウム、亜鉛などミネラル成分も多く含まれているため、まさに天然のサプリメントと言えます!脳や身体がいつまでも若々しくあり続けるために、毎日でも摂りたい食材です。
今回は、アーモンドを使った万能だれをご紹介します♪サラダに使えばアーモンドの良質な油分が野菜の栄養吸収をup!マリネのように保存ができたり、たっぷり旬の野菜を軟らかく美味しく食べられます。お肉やお魚などメイン料理、パンなどにも相性バツグン!
万能アーモンドだれ
<材料>
・アーモンド(無塩、皮つき) 60g
・オリーブオイル 大さじ8 ※オメガ3を摂りたい方は亜麻仁油でもOK
・醤油 小さじ1
・生姜 6g
<作り方>
1. 厚手の袋にアーモンドを入れ、麺棒を使って潰していきます。
(食感を残すために余り潰しすぎないのがポイント)
2. 潰したアーモンドにオリーブオイルを加え、馴染むまで混ぜます。
3. 更に醤油と生姜を加え、良く混ぜればアーモンドだれの完成です。
*密閉出来るビンなどに入れて冷蔵庫で3週間程度保管できます。