良質なオメガ3!亜麻仁油を摂りいれて毎日を元気に♪
必須脂肪酸であるα-リノレン酸やリノール酸を豊富に含む亜麻仁油。
その栄養価の高さから愛用している芸能人も多く、現在女性を中心に
大きな注目を集めています。
1.脳に作用し、記憶力や学習力アップに!
2.血中の脂肪やコレステロール値低下。
3.アトピーやアレルギーの改善、予防。
4.便秘改善。
5.抗酸化作用によるアンチエイジング効果。
6.女性ホルモンを整え、更年期障害改善や妊活にも。
・熱に弱いため、出来上がった料理に混
ぜて食べましょう。
・摂取量は1日ティースプーン2杯程度が
目安。
・すぐに酸化してしまうので、冷蔵庫で
保存し1か月以内に使い切りましょう。
・光の当たらない場所で保管しましょ
う。
【亜麻仁油のカルパッチョ】
<材料>
・お刺身(適宜) ・にんにくのすりおろし(少々)
・亜麻仁油(大匙1) ・塩(少々)
・大葉やパセリなどのみじん切り(適量)
<作り方>
1.平らなお皿に薄く切ったお刺身(鮭、鯛、鮪、タコ、イカなどお好みで)
を並べ、にんにくのすりおろしをまぶす。
2 .食べる直前に亜麻仁油、塩を振り、大葉を散らして出来上がり。
【亜麻仁油で冷奴】
<材料>
・お豆腐(1丁) ・亜麻仁油(小匙1~2)・醤油(小匙1~2)
・しょうが、みょうが、ネギ、鰹節などの薬味(適宜)
<作り方>
豆腐に薬味を添えて、食べる直前に亜麻仁油と醤油をかける。
♪サラダのドレッシングにしたり納豆に混ぜても美味しいです。
どんどん活用して、オメガ3を普段の食生活に取り入れましょう。
亜麻仁油の目安量は1日小匙1~3杯程度です。
亜麻仁油は大量に取り入れたからといって症状がすぐ改善するわけではありません。
毎日コツコツと摂取をし、そのぶん今まで摂り過ぎていたサラダ油やマーガリン、
マヨネーズなどを減らせるとよいですね。