グルテンフリー★山芋のお好み焼き
ヤマイモは、ジアスターゼと言う消化酵素が大根の3倍もあり、消化促進、下痢止め、気力をつけるなど、さまざまな優れた作用がある強壮食品です。タンパク質、ビタミンB群、ビタミンC、ミネラルの他に、ムチンやコリン、サポニンが豊富でアンチエイジングにもおすすめ。
<材料>
・ヤマイモ(10㎝位) ・キャベツ(1/8個) ・卵(1個) ・出し汁50㏄ ・オリーブ油(大1) ・かつお節(適量) ・焼きのり(1枚)・しょう油、又はソース(適量)
<作り方>
①キャベツは粗みじん切りにし、ヤマイモはすりおろす。
②ボールにキャベツ、ヤマイモ、卵、出し汁を入れて混ぜる。
③熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、②を流し込む。
④中火で3分焼き、蓋をして4分蒸し焼きにする。
⑤ひっくり返して④を繰り返す。
⑥焼き上がりに、かつお節と細かくした焼き海苔をのせて完成。
2019.11.13