てづくり★ジンジャーシロップ★
生姜には、ジンゲロールとショウガオールという辛味成分があります。調理によって変化し、それぞれ健康作用が異なります。
■ジンゲロール…生のショウガに含まれ、殺菌作用がつよく、食中毒の予防として、刺身や豆腐など生の食材と一緒に使われます。
■ショウガオール…ショウガを加熱したり、空気にさらすことでジンゲロール ➡ ショウガオールに変化します。ショウガオールは抗酸化が高く、老化予防やガン予防になります。
どちらの成分も血行促進やカラダを温める作用があります。
<おすすめ>
・冷えが気になる ・風邪をひきやすい ・むくみやすい ・寝つきが悪い
・乾燥する ・月経痛がある ・肩がこる
<管理栄養士おすすめアレンジ>
レモンにはビタミンC、てんさい糖にはオリゴ糖が含まれるので、免疫アップにおすすめです!紅茶やハーブティとも相性がいいですね!
野菜の味噌炒めや、里芋の甘辛煮などのときに、みりんの代わりに入れても美味しいです!
*Written by 豊原悠里(管理栄養士・予防医学指導士)
2020.01.09