健康生活大百科

ハッピークッキング

てづくり★ジンジャーシロップ★

生姜には、ジンゲロールとショウガオールという辛味成分があります。調理によって変化し、それぞれ健康作用が異なります。

ジンゲロール…生のショウガに含まれ、殺菌作用がつよく、食中毒の予防として、刺身や豆腐など生の食材と一緒に使われます。

ショウガオール…ショウガを加熱したり、空気にさらすことでジンゲロール ➡ ショウガオールに変化します。ショウガオールは抗酸化が高く老化予防ガン予防になります。

どちらの成分も血行促進やカラダを温める作用があります。

レシピ「ジンジャーシロップ」<おすすめ>

・冷えが気になる ・風邪をひきやすい ・むくみやすい ・寝つきが悪い

・乾燥する  ・月経痛がある  ・肩がこる

 

<管理栄養士おすすめアレンジ>

レモンにはビタミンC、てんさい糖にはオリゴ糖が含まれるので、免疫アップにおすすめです!紅茶やハーブティとも相性がいいですね!
野菜の味噌炒めや、里芋の甘辛煮などのときに、みりんの代わりに入れても美味しいです!

*Written by 豊原悠里(管理栄養士・予防医学指導士)

 

 

 

 

 

 

2020.01.09
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