やみつき乳酸菌キャベツ
キャベツは、江戸時代にオランダ人によって長崎に輸入され、
当時は観賞用としてつくられ、食用としての栽培は明治以降です。
キャベツは春キャベツ、夏キャベツ、冬キャベツとあり、冬~夏に楽しめます。
キャベツと言えば、胃酸の分泌を抑え、
粘膜の修復を助けると言われるビタミンUを豊富に含んでいます。
たくさん摂ることで胃炎や胃潰瘍の改善効果があることから、
ビタミンUは、胃腸薬の開発にも応用されています。
ビタミンUは、熱に弱いので生食できるのが一番ですが、
生のキャベツをたくさん食べるのは難しく、
煮込み料理でたっぷり食べることもおすすめです。
・ビタミンU・ビタミンK…胃潰瘍、十二指腸潰瘍、痛風予防
・ビタミンK…胎児の脳内出血を防ぐ働きがあるため、妊産婦に必要
・ビタミンC…風邪予防、疲労回復
・カルシウム…骨の健康、便秘改善
・食物繊維…整腸作用
★キャベツの葉には鎮静作用があり、
古くは、やけどの際に葉を手でもんで幹部に貼っていたと言われています。
”胃腸のためにより効果的に摂取したい!”
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2020.09.28