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いろいろ使える!酢卵のつくり方
昔からある民間療法の「酢卵」をご存知ですか?卵を酢に漬けて作りますが、酢にアミノ酸やカルシウムに溶けだして、高血圧や糖尿病、神経痛やリウマチなどの生活習慣病にも効果があると言われています。また、新陳代謝が良くなり、肌も若 […]
2020.12.05 -
やみつき乳酸菌キャベツ
キャベツは、江戸時代にオランダ人によって長崎に輸入され、 当時は観賞用としてつくられ、食用としての栽培は明治以降です。 キャベツは春キャベツ、夏キャベツ、冬キャベツとあり、冬~夏に楽しめます。 キャベツと言えば、胃酸の分 […]
2020.09.28 -
★グルテンフリー&低GI パンケーキ★
パンケーキをはじめ、甘いものは「美味しい!」と、心をハッピーにしてくれる心の栄養です。 しかし、ダイエット中やメンタルケアに取り組まれている人にとっては、 「糖」の食べ方は普段から気をつけたいものです。 白砂糖の影響につ […]
2020.08.29 -
☆春ニンジンの彩りドレッシング☆
【 ニンジンの栄養効果 】 人参は、βカロテンの宝庫。(体内で必要に応じてビタミンAに代わります) カロテンの他にも、ビタミンAやC、カリウム、カルシウム、食物繊維などが豊富。 ◆カロテン…粘 […]
2020.03.28 -
てづくり★ジンジャーシロップ★
生姜には、ジンゲロールとショウガオールという辛味成分があります。調理によって変化し、それぞれ健康作用が異なります。 ■ジンゲロール…生のショウガに含まれ、殺菌作用がつよく、食中毒の予防として、刺身や豆腐など生の食材と一緒 […]
2020.01.09 -
グルテンフリー★山芋のお好み焼き
ヤマイモは、ジアスターゼと言う消化酵素が大根の3倍もあり、消化促進、下痢止め、気力をつけるなど、さまざまな優れた作用がある強壮食品です。タンパク質、ビタミンB群、ビタミンC、ミネラルの他に、ムチンやコリン、サポニンが豊富 […]
2019.11.13 -
冬から春にかけて♪おすすめレシピ
寒い冬には、身体が温まるポタージュが飲みたい…! 野菜のペーストを冷凍保存しておくと、食べる量に合わせて 解凍して使えるので便利です。 <材料> ・小松菜(1束) ・玉ねぎ(1/2個) ・オリーブリーフ(大1) ・じゃが […]
2019.03.05 -
手作りおやつで身体に優しく①
小腹がすいたときについつい食べたくなるおやつ。 市販の物だとどうしてもカロリーや添加物が気になってしまいますよね。 そこで簡単に作ることが出来、栄養素も補えるシュガーナッツのレシピ紹介です。 ・カラメルにシナモンを加えた […]
2018.05.28 -
夏の水分補給に植物の力をプラス!
野菜・果物に含まれる水溶性ビタミンは熱に弱いものもあり、水に溶け出す性質があるので、フレーバーウォーターで手軽に摂取できます♪ どんな果物・野菜でもできるので、家にあるものを2~3種類組み合わせてみてください。 組み合わ […]
2018.05.12 -
切り身で簡単♪魚料理でDHA/EPAをとろう。
①血液循環を促す 血液の巡りが悪いと、肩こりや冷えなど万病のもとになります。DHAには、血液をサラサラ にする効果があります。さらに、コレステロール値が上昇しないように抑制してくれる作用 もあるので生活習慣の予防にぴった […]
2018.04.04